Infek­tio­nen vor­beu­gen. Gesund blei­ben.

Infek­tio­nen vor­beu­gen. Gesund blei­ben.

Infek­tio­nen sind in der Früh­lings­zeit häu­fig im Umlauf. Wie kön­nen Sie sich aber davor schüt­zen? Hier haben wir eini­ge hilf­rei­che Tipps, damit Sie gesund durch die Früh­lings­zeit kom­men!

Hän­de­wa­schen ist das A und O

Das Hän­de­wa­schen ist eine der wich­tigs­ten Hygie­ne­maß­nah­men über­haupt. Vie­le Infek­ti­ons­krank­hei­ten wer­den über die Hän­de über­tra­gen. Hän­de­wa­schen ist eine ein­fa­che und wirk­sa­me Maß­nah­me, die vor einer Anste­ckung schüt­zen kann. Sie soll­ten Ihre Hän­de min­des­tens 20 Sekun­den mit Was­ser und Sei­fe waschen. Ver­ges­sen Sie dabei nicht Hand­rü­cken, Dau­men und Fin­ger­zwi­schen­räu­me. Das regel­mä­ßi­ge Hän­de­wa­schen ist sehr wich­tig, ins­be­son­de­re wenn Sie nach Hau­se kom­men.

Rich­tig Nie­sen oder Hus­ten

Das Nie­sen oder Hus­ten in die Arm­beu­ge oder in ein Taschen­tuch ist ein wei­te­rer wich­ti­ger Hygie­ne­tipp. Beim Hus­ten und Nie­sen wer­den über Spei­chel und Nasen­se­kret unzäh­li­ge Krank­heits­er­re­ger ver­sprüht und kön­nen durch eine Tröpf­chen­in­fek­ti­on auf ande­re über­tra­gen wer­den. Sie soll­ten außer­dem beim Hus­ten oder Nie­sen min­des­tens einen Meter Abstand von ande­ren Per­so­nen hal­ten und sich weg­dre­hen. Nach jedem Hus­ten und Nase­put­zen soll­ten Sie eben­falls sorg­fäl­tig die Hän­de waschen.

Genau­so wich­tig ist, dass Sie Ihre Hän­de vom Gesicht fern­hal­ten, denn Krank­heits­er­re­ger kön­nen über die Hän­de an die Schleim­häu­te gelan­gen und eine Infek­ti­on aus­lö­sen. Nach­dem Sie Tür­klin­gen, Auf­zug­knöp­fe oder Tas­ta­tu­ren ange­fasst haben, soll­ten Sie Ihre Hän­de mit einem Des­in­fek­ti­ons­mit­tel rei­ni­gen.

Gesun­de Ernäh­rung ist wich­tig

Einer der wich­tigs­ten Fak­to­ren für ein gesun­des Leben ist eine gesun­de Ernäh­rung. Sie kön­nen Ihr Immun­sys­tem boos­ten, indem Sie min­des­tens fünf Por­tio­nen Obst und Gemü­se am Tag essen, am bes­ten roh, in allen Far­ben und Sor­ten. Milch­pro­duk­te wie Joghurt und Käse sind wich­ti­ge Cal­ci­um-Spen­der. Fisch soll­ten Sie ein­mal bis zwei­mal in der Woche essen, da Fisch ein sehr guter Eiweiß­spen­der ist. Hül­sen­früch­te haben vie­le pflanz­li­che Öle und Koh­len­hy­dra­te, dazu sind Getrei­de­pro­duk­te (Voll­korn­va­ri­an­te) eben­falls wich­tig. Vor­sicht ist bei Wurst und Fer­tig­pro­duk­ten gebo­ten, denn sie spa­ren nicht mit ver­steck­ten unge­sun­den Fet­ten!

Viel trin­ken – am bes­ten Was­ser

Sie soll­ten außer­dem aus­rei­chend trin­ken, da Was­ser­man­gel dem mensch­li­chen Orga­nis­mus scha­det. Was­ser ist nicht nur ein wich­ti­ger Teil der Kör­per­zel­len, son­dern auch Haupt­be­stand­teil des Blu­tes. Bei einem Man­gel kann das Blut nicht mehr rich­tig flie­ßen. Dazu wird der gesam­te Kör­per schlech­ter ver­sorgt und Gehirn­leis­tung und Kon­zen­tra­ti­ons­fä­hig­keit las­sen nach. Geeig­ne­te Durst­lö­scher sind Was­ser, Frucht­schor­le oder Kräu­ter­tee. Wir emp­feh­len eine täg­li­che Auf­nah­me von min­des­tens zwei Litern Flüs­sig­keit.

Fri­sche Luft

Viel fri­sche Luft und Licht sind für ein gutes Immun­sys­tem eben­falls enorm wich­tig. Gehen Sie am bes­ten jeden Tag an die fri­sche Luft – auch bei kal­ten Tem­pe­ra­tu­ren. Dadurch bekom­men Sie mehr Licht ab, was auch die Stim­mung bes­sert. Der Grund dafür ist der Ner­ven­bo­ten­stoff Sero­to­nin, der aus­ge­schüt­tet wird.

Jetzt wis­sen Sie, wie Sie gesund durch das Früh­jahr kom­men und Infek­tio­nen vor­beu­gen.

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